Библиотечные

мероприятия

Добро - веление прекрасных душ:

Библиографический обзор

Всю свою жизнь, с самого детства человек познает, что такое хорошо и что такое плохо. Мало того, познавая, он проявляет на деле свою способность понять это качество. Одни люди уже в 16 лет понимают, что за всё, что для тебя делается хорошего, надо платить добром, а другие и в 30 лет только требуют от человечества благ для себя, не догадываясь, что за эти блага надо платить либо трудом, либо самой дорогой ценой – душевным теплом.

Доброта – признак силы, а не слабости. Сильный человек проявляет великодушие – большую доброту, а слабый человек бывает добреньким на словах и, как правило, бездеятельным в поступках.

Как же научиться дарить человеку радость, как помочь ему обрести себя в минуту сомнений, одиночества, неудач? Как почувствовать, что человек, не просящий о помощи, нуждается в ней?

На все эти наболевшие и всегда актуальные вопросы вы сможете найти обстоятельные ответы в книгах, имеющихся в нашей библиотеке.

Добру всегда противостоит зло. Между этими категориями с самого основания мира идет борьба. К сожалению, в этой борьбе, подчас, сильнее оказывается зло, потому что оно активнее и меньше требует усилий. Добро же требует ежечасного, каждодневного терпеливого труда души, добротворчества.

Поэтому необходимо настойчиво и упорно воспитывать в себе основные качества повседневной добродетели: откровенность, справедливость, порядочность, милосердие, сострадание.

Неоценимую помощь в воспитании этих светлых и необходимых всем качеств характера на конкретных жизненных примерах окажут книги: В.Пекелиса «Как найти себя», А.Г. Ковалева «Личность воспитывает себя» и сборники «Азбука для несовершеннолетних», «Всего одна жизнь» и «Корабль из добрых дел».

В первую очередь следует обратить внимание на книгу В.Пекелиса «Как найти себя». Это своеобразная энциклопедия в 3-х частях, которая поможет вам стать сильнее, умнее и добрее.

Человечество состоит из конкретных людей. И каждый человек нуждается в конкретном добре, в конкретной благожелательности, в конкретном сочувствии и в конкретном одобрении. И ничье сердце не закрыто для участия, привета, внимания.

Эталоном такого добротворчества являются книги: А.Васинского «Будьте добры», Р.Апресяна «Постижение добра» и А.Гусейнова «Золотое правило нравственности».

Прочитав каждую из них, вы научитесь дарить радость, доброту чувств, участие окружающим людям, но, самое главное, - познаете золотое правило нравственности: «чего в другом не любишь, того сам не делай».

Особого внимания заслуживает сборник молдавских писателей «Как больно», который включает обращения, письма и статьи. Издана эта книга в конце 80-х годов прошлого века, в перестроечное время, вся она буквально пропитана злободневностью: боевой, резко полемической. Характер большинства статей продиктован искренней болью авторов, их опасениями за судьбу республики, за перестройку.

Авторов тревожит состояние молдавского языка, трагическое умирание природы, массовое забвение родной истории, упадок культуры, но более всего – духовная бедность, т.е. дефицит доброты.

«Будьте добры» - «Пожалуйста» - классическая формула внутренней культуры каждого человека. Именно так и назвала свою книгу журналистка Елена Мушкина, уделяя внимание профессиям, где более всего нужны доброта, культура, вежливость. Сама она не раз меняла профессию: работала поваром, официанткой, продавщицей, телефонисткой … На собственном опыте познав секреты этих специальностей, она интересно рассказывает о мастерах своего дела, добросовестных, вежливых и внимательных. Книга раскрывает трудовую романтику и героику этих, казалось бы, незаметных профессий, одновременно прививая навыки вежливости и доброты.

Богата примерами воспитания высокой нравственности, добра и художественная литература и, в первую очередь, литературная классика.

«И долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал!» - писал Пушкин. Всю жизнь он не сомневался, что «души прекрасные порывы» - могучая, действенная сила.

И чувства добрые, и души прекрасные порывы были для поэта способом борьбы за истину.

А как точны слова Некрасова: «Сейте разумное, доброе, вечное»! Разум и доброта, интеллект и гуманность вечны в неразрывном единстве. В этом не сомневался поэт-гражданин, веруя в пользу чувства.

Основополагающие в жизни человека совесть, разум, чувства должны быть слиты в нем воедино. Об этом писал Максим Горький в поэме «Человек»:

«Настанет день – в груди моей сольются в одно великое и творческое пламя мир чувства моего с моей бессмертной Мыслью, и этим пламенем я выжгу из души всё темное, жестокое и злое …».

Именно так очищающе действуют на сознание юных читателей произведения отечественной литературы ХХ века, многие из которых вошли в программный курс изучения.

Лучшие из них, романы, повести и рассказы А.Алексина, В.Распутина, В.Каверина, А.Платонова, имеются в нашей библиотеке.

Творчество этих писателей объединяет главная особенность, прежде всего, раздумья о смысле человеческой жизни, о месте человека в обществе, о нравственности и гуманизме как решающих духовных ценностях. Писатели утверждают, что в нашем обществе нет чужих судеб, что мы ответственны за судьбу каждого человека, поэтому юные герои А.Алексина, В.Распутина и В.Каверина всегда приходят на помощь тому, кто нуждается в их поддержке. Произведения этих авторов как бы изнутри озарены светом истинной человечности и доброты.

Чем больше человек понимает людей, тем больше он их любит. Но по-настоящему любить людей может только сердечный человек, так всегда говорят о человеке хорошем, душевном. Душевный человек не дает заснуть душе. Он знает: если душа заснет, разбудить трудно. Поэтому, как говорил поэт Николай Заболоцкий,

Не позволяй душе лениться!

Чтоб в ступе воду не толочь,

Душа обязана трудиться

И день, и ночь, и день,

и ночь.

Труд души – благодарный труд, труд, рождающий отзвук в других сердцах. Об этом замечательно сказал известный врач и просветитель Альберт Швейцер: «В смысле духовном все мы живы тем, что другие дали нам в решительные часы жизни … Многими чертами характера, которые уже стали нашими собственными: нежностью, добротой, скромностью … правдивостью, верностью … мы обязаны людям, которые продемонстрировали нам в действии эти добродетели, порою в великом, а порою в малом».

Спешите делать добро, это радость, доступная всем!

Наука - двигатель прогресса

Выставка приуроченная к Неделе Науки

Пять приднестровцев, которые изменили мир

Константин Гедройц (1872-1932) – российский и советский почвовед-агрохимик.

Родился в Бендерах. Он по-новому осветил вопросы происхождения почв. Агрохимик выделил четыре главных почвенных типа: латеритный, подзолистый, черноземный и солонцовый. Он предложил деление всех почв на насыщенные и ненасыщенные основаниями.

Гедройц объяснил природу солонцеватости почв, установив, что свойства солонца обусловлены находящимися в нем ионами натрия. Он создал значительное количество методов химического анализа почв.


Лев Берг (1876-1950) – российский и советский географ и зоолог.

Родился в Бендерах. Он является основоположником ландшафтоведения и считается создателем современной физической географии. Берг предложил ландшафтную типологию, которая с дополнениями сохранилась до сих пор.

Благодаря ландшафтоведению процессы в географической оболочке стали более понятными. Это позволило не только рационально использовать природные ресурсы, но и осознать нашу зависимость от природы.


Николай Зелинский (1861-1953) – российский и советский химик-органик.

Родился в Тирасполе. Известным всему миру он стал после создания первого эффективного противогаза. Такое изобретение оказалось новым хорошим средством защиты органов дыхания от отравляющих веществ.

Зелинский первым синтезировал активированный уголь, который сегодня активно применяется в медицине и различных отраслях промышленности.

Вместе со своей командой он разработал способ изготовления адсорбента (вещества, всасывающего другие вещества из раствора или газа), который повысил эффективность противогаза на 60%. Благодаря использованию противогаза Зелинского людские потери русской армии во время Первой мировой войны от газов противника резко снизились.


Николай Склифосовский (1836-1904) – заслуженный российский профессор.

Родился на хуторе Карантин (сейчас это поселок Дзержинское Дубоссарского района). Склифосовский – автор трудов по военно-полевой хирургии и хирургии брюшной полости. Он первым в мире применил местное обезболивание раствором кокаина и сконструировал аппарат, позволяющий поддерживать наркоз во время операции на челюстях и в полости рта.

Большую роль профессор сыграл в развитии стоматологии, а именно челюстно-лицевой хирургии. Он разработал уникальный метод сращивания раздробленных костей, который называют «замком Склифосовского» или «русским замком». Благодаря этому методу появилась возможность лечить сломанные конечности, а не ампутировать их, как это было раньше.


Лев Тарасевич (1868-1927) – российский и советский иммунолог, эпидемиолог, микробиолог.

Родился в Тирасполе. Ученый внес поистине неоценимый вклад в медицину. Он проводил исследования в различных областях иммунологии и медицинской микробиологии. Работы Тарасевича способствовали формированию эпидемиологии как самостоятельной области медицинских знаний, непосредственно связанной с практикой противоэпидемиологических мероприятий.

Совместно с другими учеными он внес огромный вклад в создание и развитие иммунологии, эпидемиологии и микробиологии, а также открытии четырех групп крови.

Лев Тарасевич был инициатором реформ в преподавании медицинских дисциплин и сторонником равноправия женщин в вопросах медицинского образования в университетах.

25 лет Конституции П

24 декабря – особая дата в жизни нашего государства. Ровно 25 лет назад в этот день была принята Конституция Приднестровской Молдавской Республики.

Конституция Приднестровской Молдавской Республики – основной закон Приднестровья, имеет высшую юридическую силу и прямое действие. Конституция ПМР – основной правовой документ, который следует знать, уважать и соблюдать.

Конституция ПМР гарантирует равенство прав и свобод независимо от пола, расы, национальности, языка, религии, социального происхождения, убеждений, личного и общественного положения, принадлежности к общественным организациям и других обстоятельств.


История развития Конституции ПМР

- Первая Конституция МАССР была принята 23 апреля 1925 года. С 1941 года на нашей территории действовала Конституция МССР.

- 2сентября 1991 года 1V съезд депутатов всех уровней утвердил Конституцию, герб, флаг Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики.

- 28 октября 1995 года V съезд депутатов всех уровней принял Конституцию Приднестровской Молдавской Республики.

- 24 декабря 1995 года принята Конституция Приднестровской Молдавской Республики на всенародном референдуме, определяет сущность Приднестровского государства, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

Основы Конституции

Конституция Приднестровской Молдавской Республики разработана на основе трёх важнейших правовых актов республики:

- Декларации о суверенитете ПМССР.

- Декрета о государственной власти ПМССР.

- Декларации независимости ПМССР.

Задачи Конституции

1. Защита прав и свобод человека и гражданина: обеспечение законности и правопорядка.

2. Обеспечение благополучия и развития Приднестровской Молдавской Республики.

Структура Конституции

I. Основы Конституционного строя.

II. Права, свободы, обязанности и гарантии человека и гражданина.

III. Основы государственного управления.

IV. Изменения Конституции.

V. Переходные нормы и положения.

Библиографический обзор «Первенцы свободы»

К 195-летию восстания декабристов

«Это какие-то богатыри, кованные из чистой стали с головы до ног, воины-сподвижники, вышедшие сознательно на явную гибель, чтобы разбудить к новой жизни молодое поколение и очистить детей, рожденных в среде палачества и раболепия».

А.И. Герцен

195 лет минуло после такого важного и памятного исторического события, как восстание декабристов. Однако, чувство восхищения и удивления до сих пор не покидает при чтении свидетельств их благороднейших замыслов и дел, их политической убежденности в столь юные годы: откуда всё бралось, где воспитывалось?!

Сама тяжелая российская действительность открывала глаза на правду юношам, воспитанным на вольнолюбивой русской и европейской литературе, делала их революционерами. Молодые военные, только что надевшие форму, требовали дела, будоражили старших товарищей.

Молодежь была смела, нетерпелива и накануне восстания на Сенатской площади. «Ах, как славно мы умрем!» - восклицал один из участников великого события 23-летний корнет Александр Одоевский. И, конечно, меньше всего вины, что восстание в конце концов было жестоко подавлено, лежало на юных военных. Однако, тюрьмы и ссылки не сломили декабристов, высокая сила духа, уверенность в правоте общего дела помогли им вынести все испытания.


Литература о декабристах обширна. Опубликованы сотни и даже тысячи документов и научно-популярных изданий, освещающих историю декабристского движения. Некоторые, наиболее популярные из них: М.В. Нечкина «Декабристы», С.Б. Окунь «Декабристы», И.Ф. Иовва «Декабристы в Молдавии» имеются в нашей библиотеке и представлены на выставке «Великий подвиг декабристского движения».

Наибольший интерес представляет мемуарное наследие декабристов. Это воспоминания, дневники, записки и письма видных деятелей декабристского движения: С.П. Трубецкого, Е.П. Оболенского, А.М. Муравьева, братьев Бестужевых, С.И. Муравьева-Апостола, П.И. Пестеля, К.Ф. Рылеева и др., которые освещены в сборниках: «Декабристы рассказывают» и «Мемуары декабристов: Северное общество».

Декабристская тема нашла отражение и в художественной литературе. Особо следует отметить исторический роман известной советской писательницы Марии Марич «Северное сияние». В романе отражены трагические судьбы первых русских революционеров: К.Рылеева, П.Пестеля, С.Муравьева-Апостола, М.Лунина, братьев Бестужевых, С.Трубецкого, С.Волконского. Кроме того, писательница раскрыла влияние декабристского движения на литературу, взаимоотношения декабристов с А.С.Грибоедовым и А.С.Пушкиным.

Огромной популярностью среди любителей исторической литературы пользуется роман Ю.Н. Тынянова «Кюхля», который впервые вышел в свет в 1925 году и с тех пор неоднократно переиздавался. К.И. Чуковский писал, что Тынянов, работая над романом, так хорошо знал исторические источники, что почти не заглядывал в архивные материалы, «потому что все они были у него в голове». Однако, это не только роман-биография, но и замечательная книга о трагедии декабризма. Революционная борьба лучших людей 20-х годов Х1Х столетия против самодержавия и крепостничества, восстание на Сенатской площади, его трагические итоги – всё это дано в романе через историю жизни Вильгельма Кюхельбекера, Кюхли, как называли его товарищи по Царскосельскому лицею. Вильгельм Карлович Кюхельбекер – поэт литературный критик, друг Пушкина и Грибоедова. В день восстания 14 декабря на Сенатской площади он пытался построить солдат в боевые ряды и повести их в атаку. После разгрома восстания он бежал, добрался до Варшавы, но там был арестован и доставлен в Петропавловскую крепость. Приговорен к 20 годам каторги.

Заслуживают внимания и книги, посвященные судьбам отдельных представителей декабристского движения, изданные в серии «Пламенные революционеры». Это в первую очередь повесть Н.Эйдельмана «Апостол Сергей», посвященная Сергею Муравьеву-Апостолу, одному из главных деятелей декабристского движения, руководителю восстания Черниговского полка на Украине. В столкновении с правительственными войсками он был тяжело ранен в голову и арестован на поле боя. В каземате Петропавловской крепости, ожидая казни, он до последнего мгновения жизни сохранял выдержку, заботился о поддержании духа своих товарищей. 13 июля 1826 года он был повешен. Книга имеет строго документальный характер. В ней приводятся выдержки из писем, следственных показаний декабристов. Внимание заостряется на узловых моментах жизни Сергея Ивановича Муравьева-Апостола.

Не менее интересна повесть Н. Эйдельмана «Большой Жанно» об Иване Пущине, современнике А.С. Пушкина, товарище по Царскосельскому лицею, а также повесть М. Дальцевой «Так затихает Везувий» о Кондратии Рылееве.

Несмотря на трагический исход, восстание декабристов 14 декабря 1825 года всё же имело большое историческое значение. Это первое открытое выступление с оружием в руках против самодержавия и крепостничества. Всего шесть часов длилось восстание. Против восставших были двинуты вчетверо превосходящие их силы. Залпы пушек положили конец восстанию. Но «их дело не пропало», - писал В.И. Ленин в статье «Памяти Герцена». Декабристы разбудили Герцена. Герцен развернул революционную деятельность, которая в дальнейшем приведет к краху царского самодержавия и большим социальным преобразованиям.

А. А. Фет К 200-летию со дня рождения

Афанасий Афанасьевич Фет – известный русский поэт с немецкими корнями, переводчик, лирик, автор мемуаров. Член корреспондент Академии наук Петербурга. Фету принадлежит одно из самых почётных мест в ряду литераторов, воспевших русскую природу. Его стихотворения передают тонкие образы, напевную лирику и пронзительную романтику чувств.

Родился поэт 5 декабря 1820 года в с. Новосёлки Мценского уезда Орловской губернии (Российская империя). Будучи сыном Шарлотты – Елизаветы Беккер, уехавшей из Германии в 1820 году, Афанасий был усыновлён дворянином Шеншиным. Через 14 лет в биографии Фета произошло неприятное событие: обнаружилась ошибка в записи о рождении, что лишило его титула. К пятнадцати годам был отдан в частный пансионат и через три года поступил в Московский университет. Учась на словесном факультете, стал пробовать себя на литературном поприще.

В 1840 году был издан его сборник «Лирический пантеон», порадовавший читателей искренностью и чистотой. Вторая книга поэта вышла лишь через десять лет и была омрачена смертью его любимой – Марии Лазич. В это время Афанасий Афанасьевич находился на военной службе. Ему необходимо было вернуть себе дворянство, которого он был лишён из-за особенностей российской юриспруденции. Будучи переведён в Лейб- гвардию, поэт имеет возможность общаться с Тургеневым, Некрасовым Гончаровым.

Иван Тургенев редактирует третий стихотворный сборник Фета, вышедший в 1856 году. В него было включено около ста произведений, как старых, так и новых. Это издание было высоко оценено и читателями и критиками. В 1856 году Афанасий Фет женился и на следующий год вышел в отставку. Он приобретает обширное поместье, где становится успешным землевладельцем. Его стихи, из ранее изданных отдельными книгами и напечатанные в ведущих отечественных журналах выходят в двухтомнике 1863 года. После отставки Фет успешно ведёт помещичье хозяйство, ревностно оберегая старый уклад. Ему возвращают дворянскую фамилию-Шеншин и привилегии. Публикуются выпуски его сборника «Вечерние огни», с 1883 по 1891годы выходит четыре выпуска и книга воспоминаний. Но здоровье точит смертельный недуг.

Смерть поэта настигла 21 ноября 1892 года в Москве в своём доме на Плющихе. Фет скончался от сердечного приступа. Похоронен в родовом имении Шеншиных в с. Клейменово Орловской губернии.


А. А. Фет Полное собрание стихотворений

скачать в формате

А. А. Фет Лирика

скачать в формате