Библиотечные

мероприятия

25 лет Конституции П

24 декабря – особая дата в жизни нашего государства. Ровно 25 лет назад в этот день была принята Конституция Приднестровской Молдавской Республики.

Конституция Приднестровской Молдавской Республики – основной закон Приднестровья, имеет высшую юридическую силу и прямое действие. Конституция ПМР – основной правовой документ, который следует знать, уважать и соблюдать.

Конституция ПМР гарантирует равенство прав и свобод независимо от пола, расы, национальности, языка, религии, социального происхождения, убеждений, личного и общественного положения, принадлежности к общественным организациям и других обстоятельств.


История развития Конституции ПМР

- Первая Конституция МАССР была принята 23 апреля 1925 года. С 1941 года на нашей территории действовала Конституция МССР.

- 2сентября 1991 года 1V съезд депутатов всех уровней утвердил Конституцию, герб, флаг Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики.

- 28 октября 1995 года V съезд депутатов всех уровней принял Конституцию Приднестровской Молдавской Республики.

- 24 декабря 1995 года принята Конституция Приднестровской Молдавской Республики на всенародном референдуме, определяет сущность Приднестровского государства, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

Основы Конституции

Конституция Приднестровской Молдавской Республики разработана на основе трёх важнейших правовых актов республики:

- Декларации о суверенитете ПМССР.

- Декрета о государственной власти ПМССР.

- Декларации независимости ПМССР.

Задачи Конституции

1. Защита прав и свобод человека и гражданина: обеспечение законности и правопорядка.

2. Обеспечение благополучия и развития Приднестровской Молдавской Республики.

Структура Конституции

I. Основы Конституционного строя.

II. Права, свободы, обязанности и гарантии человека и гражданина.

III. Основы государственного управления.

IV. Изменения Конституции.

V. Переходные нормы и положения.

Библиографический обзор «Первенцы свободы»

К 195-летию восстания декабристов

«Это какие-то богатыри, кованные из чистой стали с головы до ног, воины-сподвижники, вышедшие сознательно на явную гибель, чтобы разбудить к новой жизни молодое поколение и очистить детей, рожденных в среде палачества и раболепия».

А.И. Герцен

195 лет минуло после такого важного и памятного исторического события, как восстание декабристов. Однако, чувство восхищения и удивления до сих пор не покидает при чтении свидетельств их благороднейших замыслов и дел, их политической убежденности в столь юные годы: откуда всё бралось, где воспитывалось?!

Сама тяжелая российская действительность открывала глаза на правду юношам, воспитанным на вольнолюбивой русской и европейской литературе, делала их революционерами. Молодые военные, только что надевшие форму, требовали дела, будоражили старших товарищей.

Молодежь была смела, нетерпелива и накануне восстания на Сенатской площади. «Ах, как славно мы умрем!» - восклицал один из участников великого события 23-летний корнет Александр Одоевский. И, конечно, меньше всего вины, что восстание в конце концов было жестоко подавлено, лежало на юных военных. Однако, тюрьмы и ссылки не сломили декабристов, высокая сила духа, уверенность в правоте общего дела помогли им вынести все испытания.


Литература о декабристах обширна. Опубликованы сотни и даже тысячи документов и научно-популярных изданий, освещающих историю декабристского движения. Некоторые, наиболее популярные из них: М.В. Нечкина «Декабристы», С.Б. Окунь «Декабристы», И.Ф. Иовва «Декабристы в Молдавии» имеются в нашей библиотеке и представлены на выставке «Великий подвиг декабристского движения».

Наибольший интерес представляет мемуарное наследие декабристов. Это воспоминания, дневники, записки и письма видных деятелей декабристского движения: С.П. Трубецкого, Е.П. Оболенского, А.М. Муравьева, братьев Бестужевых, С.И. Муравьева-Апостола, П.И. Пестеля, К.Ф. Рылеева и др., которые освещены в сборниках: «Декабристы рассказывают» и «Мемуары декабристов: Северное общество».

Декабристская тема нашла отражение и в художественной литературе. Особо следует отметить исторический роман известной советской писательницы Марии Марич «Северное сияние». В романе отражены трагические судьбы первых русских революционеров: К.Рылеева, П.Пестеля, С.Муравьева-Апостола, М.Лунина, братьев Бестужевых, С.Трубецкого, С.Волконского. Кроме того, писательница раскрыла влияние декабристского движения на литературу, взаимоотношения декабристов с А.С.Грибоедовым и А.С.Пушкиным.

Огромной популярностью среди любителей исторической литературы пользуется роман Ю.Н. Тынянова «Кюхля», который впервые вышел в свет в 1925 году и с тех пор неоднократно переиздавался. К.И. Чуковский писал, что Тынянов, работая над романом, так хорошо знал исторические источники, что почти не заглядывал в архивные материалы, «потому что все они были у него в голове». Однако, это не только роман-биография, но и замечательная книга о трагедии декабризма. Революционная борьба лучших людей 20-х годов Х1Х столетия против самодержавия и крепостничества, восстание на Сенатской площади, его трагические итоги – всё это дано в романе через историю жизни Вильгельма Кюхельбекера, Кюхли, как называли его товарищи по Царскосельскому лицею. Вильгельм Карлович Кюхельбекер – поэт литературный критик, друг Пушкина и Грибоедова. В день восстания 14 декабря на Сенатской площади он пытался построить солдат в боевые ряды и повести их в атаку. После разгрома восстания он бежал, добрался до Варшавы, но там был арестован и доставлен в Петропавловскую крепость. Приговорен к 20 годам каторги.

Заслуживают внимания и книги, посвященные судьбам отдельных представителей декабристского движения, изданные в серии «Пламенные революционеры». Это в первую очередь повесть Н.Эйдельмана «Апостол Сергей», посвященная Сергею Муравьеву-Апостолу, одному из главных деятелей декабристского движения, руководителю восстания Черниговского полка на Украине. В столкновении с правительственными войсками он был тяжело ранен в голову и арестован на поле боя. В каземате Петропавловской крепости, ожидая казни, он до последнего мгновения жизни сохранял выдержку, заботился о поддержании духа своих товарищей. 13 июля 1826 года он был повешен. Книга имеет строго документальный характер. В ней приводятся выдержки из писем, следственных показаний декабристов. Внимание заостряется на узловых моментах жизни Сергея Ивановича Муравьева-Апостола.

Не менее интересна повесть Н. Эйдельмана «Большой Жанно» об Иване Пущине, современнике А.С. Пушкина, товарище по Царскосельскому лицею, а также повесть М. Дальцевой «Так затихает Везувий» о Кондратии Рылееве.

Несмотря на трагический исход, восстание декабристов 14 декабря 1825 года всё же имело большое историческое значение. Это первое открытое выступление с оружием в руках против самодержавия и крепостничества. Всего шесть часов длилось восстание. Против восставших были двинуты вчетверо превосходящие их силы. Залпы пушек положили конец восстанию. Но «их дело не пропало», - писал В.И. Ленин в статье «Памяти Герцена». Декабристы разбудили Герцена. Герцен развернул революционную деятельность, которая в дальнейшем приведет к краху царского самодержавия и большим социальным преобразованиям.

А. А. Фет К 200-летию со дня рождения

Афанасий Афанасьевич Фет – известный русский поэт с немецкими корнями, переводчик, лирик, автор мемуаров. Член корреспондент Академии наук Петербурга. Фету принадлежит одно из самых почётных мест в ряду литераторов, воспевших русскую природу. Его стихотворения передают тонкие образы, напевную лирику и пронзительную романтику чувств.

Родился поэт 5 декабря 1820 года в с. Новосёлки Мценского уезда Орловской губернии (Российская империя). Будучи сыном Шарлотты – Елизаветы Беккер, уехавшей из Германии в 1820 году, Афанасий был усыновлён дворянином Шеншиным. Через 14 лет в биографии Фета произошло неприятное событие: обнаружилась ошибка в записи о рождении, что лишило его титула. К пятнадцати годам был отдан в частный пансионат и через три года поступил в Московский университет. Учась на словесном факультете, стал пробовать себя на литературном поприще.

В 1840 году был издан его сборник «Лирический пантеон», порадовавший читателей искренностью и чистотой. Вторая книга поэта вышла лишь через десять лет и была омрачена смертью его любимой – Марии Лазич. В это время Афанасий Афанасьевич находился на военной службе. Ему необходимо было вернуть себе дворянство, которого он был лишён из-за особенностей российской юриспруденции. Будучи переведён в Лейб- гвардию, поэт имеет возможность общаться с Тургеневым, Некрасовым Гончаровым.

Иван Тургенев редактирует третий стихотворный сборник Фета, вышедший в 1856 году. В него было включено около ста произведений, как старых, так и новых. Это издание было высоко оценено и читателями и критиками. В 1856 году Афанасий Фет женился и на следующий год вышел в отставку. Он приобретает обширное поместье, где становится успешным землевладельцем. Его стихи, из ранее изданных отдельными книгами и напечатанные в ведущих отечественных журналах выходят в двухтомнике 1863 года. После отставки Фет успешно ведёт помещичье хозяйство, ревностно оберегая старый уклад. Ему возвращают дворянскую фамилию-Шеншин и привилегии. Публикуются выпуски его сборника «Вечерние огни», с 1883 по 1891годы выходит четыре выпуска и книга воспоминаний. Но здоровье точит смертельный недуг.

Смерть поэта настигла 21 ноября 1892 года в Москве в своём доме на Плющихе. Фет скончался от сердечного приступа. Похоронен в родовом имении Шеншиных в с. Клейменово Орловской губернии.


А. А. Фет Полное собрание стихотворений

скачать в формате

А. А. Фет Лирика

скачать в формате